МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой -- сообщите о ней!
- МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»

ТРОИЦА. ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЁЗКИ.

19.06.2019

  1. История праздника Троицы

Начало лета - буйство растительности, море цветов и трав. Июнь – месяц ласково называют светозаром, земляничником, разноцветом. На июнь приходится один из самых главных православных праздников - Святая Троица (Пятидесятница).

На Руси с давних времён существует обычай праздновать день Троицы- Пятидесятницы, такое название этот праздник получил, потому что приходиться он на 50-й день после Пасхи. Троица – единый Бог в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Праздник Пятидесятницы – день явления Духа Божия в Церкви.

Этот праздник называют Зелёные Святки, он занимает одно из важных мест в народном календаре среди других важных праздников. Троицын день с незапамятных времён является одним из любимейших праздников русского народа. С ним связано и до сих пор много народных обычаев и обрядов.

В праздновании Троицы смешались древнеязыческие и христианские обычаи и представления. Языческий Месяцеслов наших далёких предков, совпавший с    христианскими праздниками, дал повод к объединению их с собою. Древнее почитание богини весны, светлокудрой Лады - было забыто, а сопровождавшие его обычаи слились с новыми обрядами, создав необычайно яркую обстановку. Эти обычаи показывают, насколько прочны кровные связи народа с природою.

Семик – седьмой четверг после Пасхи считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с главным символом – березой.

Дома и улицы украшаются срезанными веточками березы, цветами.

Девушки украшали березку в девичьи наряды, лентами, бусами, цветами. Около наряженного дерева молодежь устраивала праздничную трапезу. Каждая участница приносила угощение, береза как бы принимала участие в этом. Затем процессия, возглавляемая самой красивой девушкой, брала ветки березы и шла на хлебное поле, чтобы передать земле ту растительную силу, которую они вкусили от обрядовой пищи. После обхода ветки забрасывали в пшеничное поле.

В воскресенье на праздник Троицы главная роль отводилась берёзке - символу расцвета природы. С берёзой связано много поверий. Считалось, что она: оберегает дом от молний и грома, капустные грядки от гусениц.

  1. Во поле берёза стояла

Ой, вы, девицы-раскрасавицы! Все румяные да нарядные, все пригожие да улыбчивые! А березка ваша плакучая не наряжена, не украшена.

В этот день в лагере под руководством Луневой Надежды Александры проводились много конкурсов.

Украшение берёзы ленточками.

Вот какие нарядные стали наши берёзки! А вы знаете, что под березкой отдыхал Господь, поэтому в этот день он может войти в любой дом отдохнуть и благословить под березою. Давайте для берёзок песню споём. Ребята в 2 больших круга вокруг берёзок водили хоровод под песню «Во поле берёза стояла».

  1. Веночек

В Троицу девушки надевали лучшие наряды, плели венки из веток берёзы и цветов, ходили в лес завивать берёзку, загадывали на свадьбу, на желания.

- Березу, символ праздника, называли «гостенькой», «кумушкой», «венком». На Троицу девушки плели венки из цветов и зелени на голову. Изготовление венков имело магический смысл. Украшая себя зеленью, девушки приобщали себя к жизненной силе, заключенной в растительности. Свивание, сплетение в венок лозы, хмеля, цветов, листьев является так же символом брака. Наши девочки тоже решили сплести веночки.

В заключение поиграли в русскую народную игру «Веночек».

День прошел увлекательно и интересно.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика