МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой -- сообщите о ней!
- МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»

Единый урок безопасности по терроризму

11.04.2017

 

Глобальная проблема в мире - борьба с терроризмом. Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Слово «террор», которое сегодня знают все, существует во многих странах мира и обозначает страх и ужас. Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов. Террористы совершают взрывы, устраивают пожары и поджоги, угоняют самолёты, захватывают заложников, убивают, применяют вещества для массового отравления людей. Жертвами террористов становятся невинные граждане.

В связи с  трагедией в донской столице, взрыв в метро г. Санкт-Петербурга в школе провели разъяснительные беседы с детьми и предупредили родителей.  По данной теме первый урок 7 апреля провел  учитель ОБЖ – Козюн Н.А. Он назвал конкретные факты, происхождение и развития  терроризма.

 

Зачитал памятки, как защитить себя, уберечь своё здоровье в случае возникновения ЧС:

1.Возможные места установки взрывных устройств.

Как правило, взрывные устройства устанавливают в местах наибольшего скопления людей. Это, например, такие как вокзалы, магазины, рынки, общеобразовательные учреждения, стадионы, больницы. 

 

2.Признаки наличия взрывных устройств.

Внешний вид предмета может скрыть его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки и т.п.

Что может послужить сигналом к тревоге? Это наличие проводов, торчащих из сумок, пакетов; шум (тиканье, щелчки); наличие на найденном предмете источников питания (батарейки); необычный запах, не свойственный данному месту; необычное размещение найденного предмета; растяжки из проволоки или верёвки; сходство с предметами "военного" происхождения (мины, гранаты и т.д.).  Следует иметь в виду, что взрывное устройство в виде сумки, кейса, коробки (предмета, который можно передвигать) может взрываться при попытке сдвинуть его с места, поднять или открыть. Главное отличие таких ловушек - появление их как бы не к месту и без хозяина. Кроме того, надо учитывать, что взрывное устройство может срабатывать при включении предметов бытовой техники, работающей от электрической сети, мобильных телефонов, носимых радиостанций.

 

3.Если вы обнаружили подозрительный предмет.

  • Не курить.
  • Не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или искровоспроизводящими предметами, а также средствами связи (мобильные телефоны, носимые радиостанции).
  • Не трогать руками и не касаться с помощью других предметов.
  • Не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать.
  • Сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.
  • Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы.
  • Дождаться прибытия оперативно-следственной группы.
  • Необходимо помнить. Что вы являетесь самым важным очевидцем.
  1. Если вас захватили в заложники.

К сожалению, никто  не защищен от ситуации, при которой реальностью может стать захват террористами заложников.  Правоохранительными органами в такой ситуации рекомендуются несколько универсальных правил:

- постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников;

- не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания. Не следует, например, пробовать связаться с родными, или правоохранительными органами. Если об этом станет известно вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и, как минимум, сделают режим вашего содержания более жестким;

- может наступить такой момент, когда забота о состоянии собственного духа и тела станет казаться вам бессмысленной. Тем не менее, в такой ситуации очень важно не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения. Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большим подспорьем является молитва;

- не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье;

- помните, правоохранительные органы делают всё, чтобы вызволить заложников;

- при штурме ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Ещё раз напомнил, что надо  быть наблюдательными и бдительными.

Полицейские вчера  проверили все учебные заведения района —  школы и детские сады. Правоохранители по-прежнему просят ребят быть бдительными и при обнаружении подозрительных предметов звонить в полицию, но не подвергаться бездумной панике.

Урок в начальной школе

Линейка  для старшеклассников


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика