МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой -- сообщите о ней!
- МКОУ «Двориковская средняя общеобразовательная школа»

«Словарь – это вселенная в алфавитном порядке»

02.10.2013


Нет, не словарь лежит передо мной,

                                                                 А древняя рассыпанная повесть….   

                                                                                                                 С.Я.Маршак

«Словарь – это вселенная в алфавитном порядке» - под таким названием прошел открытый классный час в МКОУ «Двориковская СОШ» в 7-8 классах.  «Хорошо ли мы знакомы с русским языком? Конечно, скажете вы. Ведь это наш родной язык – мы на нем говорим, читаем, переписываемся, слышим его по радио и с экранов телевизоров. Что мы с ним знакомы, я согласна. Но хорошо ли мы его знаем?» - такими словами классный руководитель Саксонова Т.З. начала эту интерактивную игру.                                    Словарь – это хранилище слов, кладовая. Поэты и писатели любят меткое слово, русскую речь. Они из недр словарей извлекают обычные слова и открывают в них новые значения, потайной смысл. А часто ли мы обращаемся к словарю? Бережно ли обращаемся с бесценным нашим богатством – русской речью?                                                                                             Ребята постарались ответить на эти вопросы в игровой форме и восполнить пробелы в грамматике.                                                                                                                                                                   Ученики читали стихи С.Маршака, В.Шефнера, Я.Козловского, Я.Яшина, В.Солоухина о русском языке, о словарях, о силе, красоте и значимости слова; принимали участие в викторине «Азбука к мудрости ступенька», в играх: «Русской речи государь по прозванию словарь», «Наше вам с кисточкой или как учиться вежеству»; подбирали слова;  вспоминали пословицы, поговорки  об учении, азбуке, буквах, словах; активно, с интересом подбирали фразеологизмы.                  Актуально прозвучало в заключении стихотворение В.Солоухина «Слово о словах».

Когда ты молвить хочешь слово,                           Им можно радости прибавить

Мой друг, подумай – не спеши.                             И радость можно отравить.

Оно бывает то сурово,                                              Им можно лед зимой расплавить

То рождено теплом души.                                       И камень в крошку раздолбить.

   Оно то жаворонком вьется,                                     Оно ударит иль ограбит,

   То медью траурной поет.                                         Пусть ненароком, пусть шутя.

   Покуда слово сам не взвесишь,                              Подумай, как бы им не ранить

   То рождено теплом души.                                         Того, кто слушает тебя.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика